Praxis- und Seminarhaus Traute Steen in Lübeck

Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Ich freue mich über Ihr Interesse an dem Praxis- und Seminarhaus Traute Steen und unseren Angeboten. Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung meiner Website ist mir sehr wichtig. Daher möchte ich Sie an dieser Stelle darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten in Bezug auf Ihren Besuch meiner Website erfasst werden und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über Sie zu erfahren. Zu diesen Einzelangaben gehören z. B. Ihr Name oder Ihre Kontaktdaten, wie Telefonnummer, Anschrift und E-Mail-Adresse, aber auch Daten wie z. B. Ihr Aufenthaltsort, Bankdaten oder Ihre IP-Adresse.

Die IP-Adresse ist eine einzigartige Adresse im Internet, die Geräten zugewiesen wird, um diese adressierbar und somit erreichbar zu machen. Da eine IP-Adresse zu einer Person zurückführen kann, entschied der EuGH, dass diese als personenbezogene Information zu werten ist.

Welche Daten werden erhoben und verarbeitet?

Grundsätzlich ist es möglich meine Website zu besuchen, ohne mir personenbezogene Daten mitzuteilen, z. B. wenn Sie sich über unser Haus, unsere Angebote und unsere Veranstaltungen informieren möchten.

Zum einen werden Daten von Ihnen dadurch erhoben, dass Sie mir diese mittels E-Mail mitteilen.

Zum anderen werden aus technischen Gründen Daten automatisch beim Besuch meiner Website beim Access-Provider erfasst. Zu diesen Daten gehört Ihre IP-Adresse, die zusammen mit anderen Daten durch Ihren Browser übermittelt wird.

Diese Daten dienen internen systembezogenen und statistischen Zwecken und werden vom Access-Provider protokolliert und als sogenannte „Server-Logfiles“ gespeichert. Es handelt sich dabei i.d.R. um folgende Daten:

Bezüglich dieser Daten findet durch mich keine personenbezogene Auswertung statt. Die statistische Auswertung pseudonymisierter oder anonymisierter Datensätze behalte ich mir vor. Eine solche Auswertung erfolgt z. B. aus Systemsicherheitsgründen zur Verhinderung von Missbrauch, zur Verbesserung der Website und zu Zwecken der Statistik (Anzahl der Nutzer und der Seitenabrufe).

Access-Provider dürfen nicht anonymisierte IP-Adressen nicht unbegrenzt speichern. Spätestens nach sieben Tagen müssen diese Daten anonymisiert oder gelöscht werden. Daten, deren weitere Aufbewahrung jedoch zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls hiervon ausgenommen.

E-Mail und Kontaktformular

Kontaktformulare finden auf meinen Webseiten keine Verwendung. Wenn Sie mir eine E-Mail senden, werden die übermittelten Daten von mir gespeichert. Die Angaben, die Sie mir auf diese Art zukommen lassen sind freiwillig und werden von mir gem. dem Stand der Technik vor unberechtigter Kenntnisnahme durch Dritte geschützt und nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

Ich verwende diese Daten ausschließlich für die Kommunikation, zur Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen und zur Ausübung der von mir angebotenen Dienstleistungen. Grundsätzlich werden personenbezogene Daten von mir nicht länger gespeichert als nötig. Ist der ursprüngliche Zweck für die Erhebung der Daten nicht mehr gegeben, werden diese entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Beachten Sie bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind. Bei vertraulichen Informationen empfehle ich Ihnen die Kommunikation auf dem Postwege.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Drittanbieter

Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte (mit Ausnahme der automatischen Übertragung der IP-Adresse) erfolgt grundsätzlich nicht ohne Ihre notwendige vorherige Einwilligung.

Erhebungen von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. sofern ich durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet bin. Meine Mitarbeiter und von mir beauftragte Personen und Unternehmen sind von mir zur Verschwiegenheit verpflichtet.

IP-Adressen werden automatisch beim Besuch einer Webseite an den Server, wo die Webseite betrieben wird, übertragen. Eine Weitergabe dieser IP-Adressen an Dritte geschieht immer dann zwangsläufig, wenn eine Komponente Dritter (ein Script, eine Schriftart oder eine sonstige digitale Ressource) auf der Webseite eingebunden ist. Welche Komponenten auf dieser Webseite eingebunden sind, ist in dieser Datenschutzerklärung aufgeführt.

Ihre Rechte bezüglich Ihrer Daten

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf unverzügliche Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bitte wenden Sie sich dazu jederzeit an die aufgeführte Adresse am Ende dieser Datenschutzhinweise.

Des Weiteren können Sie jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft durch mich widerrufen. Für einen Widerruf genügt ein formloses Schreiben oder eine E-Mail an: info@traute-steen.de

Beschwerderecht

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz über mich zu beschweren. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte von Schleswig-Holstein.

Eine aktuelle Liste der Datenschutzbeauftragten in den Bundesländern sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie mir gegeben haben, in einem übertragbaren Format zu erhalten.

Verwendung von Social Plugins und Analyse-Tools

Auf meiner Website werden keine Analyse-Tools und keine Social Plugins verwendet.

Datenschutzerklärung OpenStreetMap

Auf meiner Webseite „Kontakt“ befindet sich eine Karte, die von der OpenStreetMap Foundation, 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, Großbritannien, bereit gestellt wird. OpenStreetMap ist ein quelloffenes Mapping-Werkzeug. Die Einbindung der Karte auf meiner Website erfolgt mittels eines iframes bzw. durch Abruf der sog. Kacheln (Kartenbilder) vom Server des Anbieters. Dadurch wird Ihre IP-Adresse an den Openstreetmap-Server übertragen. Desweiteren wird ein Sitzungscookie gesetzt (Informationen zu Cookies siehe nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung).

Bei der Einbindung der Kartendaten berufe ich mich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, d.h. als Webseitenbetreiber habe ich ein berechtigtes Interesse daran, die Nutzerfreundlichkeit meiner Website zu verbessern.

Informationen zum Datenschutz und rechtlichen Rahmenbedingungen bei Openstreetmap sind unter den folgenden Links abrufbar:

https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy
https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Licence/Licence_and_Legal_FAQ

Verwendung von Cookies

Wenn Sie die Seite „Kontakt“ meines Internetauftritts besuchen, werden Informationen in Form von Cookies auf Ihrem Computer abgelegt. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert werden.

Bei diesen Cookies handelt es sich ausschließlich um Session-Cookies von OpenStreetMap (siehe weiter oben in dieser Datenschutzerklärung), die nur bis zum Ende Ihrer Sitzung gültig sind. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Selbstverständlich können Sie meine Webseiten auch ohne Cookies betrachten. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, das Speichern von Cookies zu unterbinden, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

Hyperlinks zu fremden Websites

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt nur für die Webseiten meiner Internetpräsenz. Auf meiner Website befinden sich sogenannte Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter, auf die sich diese Erklärung nicht erstreckt. Wenn Sie meine Website über einen Hyperlink verlassen und auf andere Seiten weitergeleitet werden, empfehle ich Ihnen, sich dort über den Umgang mit Ihren Daten zu informieren.

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an mich übermitteln. Ich fordere keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammle diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Januar 2019. Durch die Weiterentwicklung meiner Website oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es erforderlich werden, diese Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen.

Beachten Sie daher bitte die jeweils aktuelle Version meiner Datenschutzerklärung.

Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechts

Traute Steen
Mönkhofer Weg 128
23562 Lübeck
Deutschland
Telefon: 04 51 - 5 77 88
E-Mail: info@traute-steen.de