Praxis- und Seminarhaus Traute Steen in Lübeck

Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Ich freue mich über Ihr Interesse an dem Praxis- und Seminarhaus Traute Steen und unseren Angeboten. Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung meiner Website ist mir sehr wichtig. Daher möchte ich Sie an dieser Stelle darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten in Bezug auf Ihren Besuch meiner Website erfasst werden und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, persönliche oder sachliche Verhältnisse über Sie zu erfahren. Zu diesen Einzelangaben gehören z. B. Ihr Name oder Ihre Kontaktdaten, wie Telefonnummer, Anschrift und E-Mail-Adresse, aber auch Daten wie z. B. Ihr Aufenthaltsort, Bankdaten oder Ihre IP-Adresse.

Die IP-Adresse ist eine einzigartige Adresse im Internet, die Geräten zugewiesen wird, um diese adressierbar und somit erreichbar zu machen. Da eine IP-Adresse zu einer Person zurückführen kann, entschied der EuGH, dass diese als personenbezogene Information zu werten ist.

Welche Daten werden erhoben und verarbeitet?

Grundsätzlich ist es möglich meine Website zu besuchen, ohne mir personenbezogene Daten mitzuteilen, z. B. wenn Sie sich über unser Haus, unsere Angebote und unsere Veranstaltungen informieren möchten.

Zum einen werden Daten von Ihnen dadurch erhoben, dass Sie mir diese mittels E-Mail mitteilen.

Zum anderen werden aus technischen Gründen Daten automatisch beim Besuch meiner Website beim Access-Provider erfasst. Zu diesen Daten gehört Ihre IP-Adresse, die zusammen mit anderen Daten durch Ihren Browser übermittelt wird.

Diese Daten dienen internen systembezogenen und statistischen Zwecken und werden vom Access-Provider protokolliert und als sogenannte „Server-Logfiles“ gespeichert. Es handelt sich dabei i.d.R. um folgende Daten:

Bezüglich dieser Daten findet durch mich keine personenbezogene Auswertung statt. Die statistische Auswertung pseudonymisierter oder anonymisierter Datensätze behalte ich mir vor. Eine solche Auswertung erfolgt z. B. aus Systemsicherheitsgründen zur Verhinderung von Missbrauch, zur Verbesserung der Website und zu Zwecken der Statistik (Anzahl der Nutzer und der Seitenabrufe).

Access-Provider dürfen nicht anonymisierte IP-Adressen nicht unbegrenzt speichern. Spätestens nach sieben Tagen müssen diese Daten anonymisiert oder gelöscht werden. Daten, deren weitere Aufbewahrung jedoch zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls hiervon ausgenommen.

E-Mail und Kontaktformular

Kontaktformulare finden auf meinen Webseiten keine Verwendung. Wenn Sie mir eine E-Mail senden, werden die übermittelten Daten von mir gespeichert. Die Angaben, die Sie mir auf diese Art zukommen lassen sind freiwillig und werden von mir gem. dem Stand der Technik vor unberechtigter Kenntnisnahme durch Dritte geschützt und nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

Ich verwende diese Daten ausschließlich für die Kommunikation, zur Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen und zur Ausübung der von mir angebotenen Dienstleistungen. Grundsätzlich werden personenbezogene Daten von mir nicht länger gespeichert als nötig. Ist der ursprüngliche Zweck für die Erhebung der Daten nicht mehr gegeben, werden diese entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Beachten Sie bitte, dass unverschlüsselte E-Mails, die über das Internet versendet werden, nicht hinreichend vor der unbefugten Kenntnisnahme durch Dritte geschützt sind. Bei vertraulichen Informationen empfehle ich Ihnen die Kommunikation auf dem Postwege.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte und Drittanbieter

Eine Weitergabe Ihrer persönlichen Daten an Dritte (mit Ausnahme der automatischen Übertragung der IP-Adresse) erfolgt grundsätzlich nicht ohne Ihre notwendige vorherige Einwilligung.

Erhebungen von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze bzw. sofern ich durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet bin. Meine Mitarbeiter und von mir beauftragte Personen und Unternehmen sind von mir zur Verschwiegenheit verpflichtet.

IP-Adressen werden automatisch beim Besuch einer Webseite an den Server, wo die Webseite betrieben wird, übertragen. Eine Weitergabe dieser IP-Adressen an Dritte geschieht immer dann zwangsläufig, wenn eine Komponente Dritter (ein Script, eine Schriftart oder eine sonstige digitale Ressource) auf der Webseite eingebunden ist. Welche Komponenten auf dieser Webseite eingebunden sind, ist in dieser Datenschutzerklärung aufgeführt.

Ihre Rechte bezüglich Ihrer Daten

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf unverzügliche Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bitte wenden Sie sich dazu jederzeit an die aufgeführte Adresse am Ende dieser Datenschutzhinweise.

Des Weiteren können Sie jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft durch mich widerrufen. Für einen Widerruf genügt ein formloses Schreiben oder eine E-Mail an: info@traute-steen.de

Beschwerderecht

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz über mich zu beschweren. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte von Schleswig-Holstein.

Eine aktuelle Liste der Datenschutzbeauftragten in den Bundesländern sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie mir gegeben haben, in einem übertragbaren Format zu erhalten.

Verwendung von Cookies, Social Plugins und Analyse-Tools

Auf meiner Website werden keine Cookies, keine Analyse-Tools und keine Social Plugins verwendet.

Routenplaner Google Maps

Diese Website nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Dienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden.

Wenn Sie eine Webseite meines Internetauftritts aufrufen, die Google Maps beinhaltet, wird bereits beim Seitenaufbau eine Verbindung zu den Servern von Google hergestellt. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher habe ich keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend meinem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:

Wenn Sie in Ihrem Google-Account eingeloggt sind, kann Google diese Daten mit Ihrem Profil zusammenführen. Weitere Kenntnis bezüglich der übermittelten Daten oder deren Nutzung durch Google habe ich nicht.

Näheres können Sie der Datenschutzerklärung von Google entnehmen:
https://policies.google.com/privacy

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über meine Website Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihren Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige und ggf. andere JavaScript-Funktionen jedoch nicht nutzen.

Hyperlinks zu fremden Websites

Diese Erklärung zum Datenschutz gilt nur für die Webseiten meiner Internetpräsenz. Auf meiner Website befinden sich sogenannte Hyperlinks zu Websites anderer Anbieter, auf die sich diese Erklärung nicht erstreckt. Wenn Sie meine Website über einen Hyperlink verlassen und auf andere Seiten weitergeleitet werden, empfehle ich Ihnen, sich dort über den Umgang mit Ihren Daten zu informieren.

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an mich übermitteln. Ich fordere keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammle diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung meiner Website oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es erforderlich werden, diese Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen.

Beachten Sie daher bitte die jeweils aktuelle Version meiner Datenschutzerklärung.

Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechts

Traute Steen
Mönkhofer Weg 128
23562 Lübeck
Deutschland
Telefon: 04 51 - 5 77 88
E-Mail: info@traute-steen.de